Balinese food
Aaaaaaaaaaaaaaaaaah le plaisir que nous avons à retrouver de vrais bons petits plats ! A peine arrivés on avait déjà plein de photos de nos assiettes, de nouvelles idées à mettre en pratique à la maison, et on passe notre temps à manger !
Il est difficile pour nous de vraiment faire la part des choses entre la cuisine indonésienne, balinaise, javanaise… mais ce qui est sûr c’est qu’on retrouve clairement des influences indiennes et indochinoises ! On a retrouvé le curry cuisiné au lait de coco (un vrai délice !) décliné avec du poulet, du porc, du poisson ou des crevettes, les petits légumes à la noix de coco, les épices (curcuma, girofle, cannelle, anis étoilé…) et le chili qui nous rappellent l’Inde. Coté Cambodge et Vietnam on retrouve le poisson cuit en feuille de bananier, les spring roll, les fried noodle ou rice, le gingembre, la citronnelle, la pate de crevette… Les assiettes sont toujours admirablement bien dressées, comme pour tout le reste, les Balinais ont le sens de la décoration !
Ce qui est nouveau, c’est qu’on trouve du sucré ! Déjà on a trouvé un cousin du halo-halo : l’esteler ! Même principe : lait de coco, sucre, fruits confits, fruits frais, glace (et c’est trop bon !). En plus de ça on trouve des banana pancake, mais aussi des beignets, et des sortes de crêpes fourrées à la noix de coco et au sucre de canne. Tout ça est archi sucré, et servi pour le petit déjeuner !
Le plat national est le Nasi Campur, que Mathieu a mangé minimum une fois par jour : assiette de riz accompagné de brochettes, de beignets, de légumes, de tofu, de crackers aux crevettes, d’œuf et de tempe (spécialité à la cacahuète)…